见证百亿远大的“巅峰时刻”
来源:本站原创时间:2007-10-14点击次数:字体:【    

  2007年10月13日,沈阳远大集团与德国法兰克福航空铁路中心签署了协议,这也是迄今为止,中国幕墙企业第一次与世界玻璃幕墙鼻祖——德国签订的高额订单。拥有1.1亿客流量的法兰克福航空铁路中心是欧洲的门户枢纽,为什么这样的世界标志性工程却花落沈阳? 百个国家见证远大“巅峰时刻”

  “该工程装修复杂,其长度相当于两个埃菲尔铁塔的高度,施工方还要求了苛刻的工期。”10月13日,沈阳远大铝业国际有限公司总经理王义君说,苛刻的难度甚至难倒了以精准著称的德国幕墙公司,沈阳远大却凭借严谨的作风、执行有力的精神,获得了这笔4000万欧元的订单。

  “在德国,将会有1亿的欧洲人重新看待沈阳远大,重新认识中国制造。”王义君说,不仅仅在德国,远大正在施工的欧洲第一高楼——俄罗斯联邦大厦也在彰显着中国制造的世界级标准。这座世界标志性建筑因为巨大的施工难度而称为“建筑金字塔”,远大以优质的工程质量打动了业界,俄罗斯人不经投标便把俄联邦大厦的二期工程交付给沈阳远大,乌克兰等国家见状,也纷纷将自己的国家地标工程交给沈阳远大。

  沈阳远大正是以这种踏实的脚步,成功地开辟了以美国为中心的高端市场,几大类产品行销全球128个国家。 中国浪潮,揭示远大百亿秘密“那是1993年,当时我们是一个不到20人的小厂,当康宝华总经理提出要领军中国铝业的时候,我们都惊呆了。”10月13日,当年的远大技术员王义君回忆说,那时,身价仅仅为450万元的远大正为生计苦苦挣扎,却敢于用年薪120万元请来专业的德国技师。

  目光无比远大,脚步却无比踏实,这是远大成功的基因。沈阳远大在东北老工业基地的众多企业中,拥有最完备的科研体系。2002年,沈阳远大幕墙产品一次性顺利通过欧洲著名的英国某建筑实验场的正式测试,打开了整个世界玻璃幕墙行业的大门,在中国制造遭遇国际瓶颈的背景下,沈阳远大的百亿销量中,却有50亿来自国际市场。

  “远大人”永远忘不掉那背水一战的2003年,在国际电梯市场竞争得如火如荼的时候,远大集团却“白手起家”,建造中国最大的自主品牌电梯企业,并且在国内29个省市设立了分公司。远大博林特电梯公司总经理于志刚如是回忆。“当时,连亚洲电梯业的巨头——日本日立公司也仅仅在中国开设了5家分公司。”

  面对广阔的市场强势起飞,当年博林特电梯就出口到了澳大利亚,成为第一个进入澳大利亚电梯市场的中国企业。如今的远大,在世界上120多个国家建立了销售体系,在俄罗斯国际电梯及设备展上,俄罗斯人很直观地将远大的“博林特”称之为“中国长城”。 “世界第一”,勾勒远大前程100亿销量意味着什么?“50亿元意味着一个企业可以抵御国际风险,100亿元则意味着企业拥有了领军世界的实力。”10月13日,远大集团总会计师王立辉说,目前,玻璃幕墙连续四年产销量占世界第一的沈阳远大,正在用三至五年时间,成为节能门窗等6大领域的世界第一品牌。   在“远大”的领军人物康宝华看来,“微软”象征美国,远大要实现“振兴民族,产业报国”的理想,首要目标就是成为中国的“松下”。不过,在远大蒸蒸日上的时候,康宝华却将远大宝贵的资本之流,输入到一个相对冷门的行业——环保产业之中。

  “整整8年了,远大投入了近亿元资本,在没有任何回报的情况下,进行了环保设备的自主技术研发。”10月13日,远大集团环境工程有限公司总经理徐文宝说,沈阳远大拥有了中国自主技术的超强能力,仅在抚钢的二次烟除尘系统工程中,“远大人”就实现了国内环保第一例脱硫工程,除尘指标要超过欧洲标准5倍。

  “销售百亿,只是远大集团的一个里程碑,沈阳远大集团将在5年之内,实现销售额400亿元,在不远的将来,销售总额将超过1000亿元。”10月13日,王立辉说,作为世界玻璃幕墙业的“老大”,沈阳远大集团正是在128个国家的销售体系之中,在电机行业、风能发电等几大行业之中,复制着玻璃幕墙业世界第一的奇迹。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!