俄罗斯双胞胎的中国梦
来源:中国日报时间:2013-03-26点击次数:字体:【    

    和在中国大城市里打拼的80后一样,Vera Kulebyakina和Tomara Kulebyakina正在为买房子而纠结。“我们喜欢中国,想长期留在这,所以特别希望买个房子。但是目前还买不起,”姐姐Vera说。

    这对来自俄罗斯阿尔瑙尔的双胞胎姐妹今年29岁,已经在辽宁沈阳生活了8年。目前是沈阳博林特电梯股份有限公司的员工。姐姐做对俄销售,妹妹做技术资料翻译。

    “这里的工作我们很喜欢,更重要的是我们能一起留在沈阳,这比什么都强,”妹妹Tomara说。

    而10年前,她们从来没想过有一天会来到中国,并深深的爱上了这里。

    两姐妹毕业于俄罗斯阿尔泰国立大学国际关系专业,本来学的是英语。“老师说英语的字母跟汉语的拼音相似,所以只有学习英语的同学可以选择汉语做二外,别的语言不行,”姐姐回忆道。

    起初姐妹俩因为听说汉语特别难,不想学。不过在母亲的鼓励下,还是坚持下来。“没想到我们越学越喜欢,都不喜欢英语了,”妹妹说。

    2004年8月,为了锻炼口语,在父母的坚持下,大四在读的两姐妹怀揣忐忑第一次来到中国,自费在东北大学学习汉语。

    “我们那时对中国一无所知,非常害怕离开家,离开父母,”妹妹Tomara Kulebyakina回忆道。“我在离开前,还抱着妈妈痛哭一场,”姐姐Vera Kulebyakina不好意思地说。

    “但来了之后发现中国的传统文化和价值观,很符合我们的个性,吸引着我们留在这里,不后悔,”姐姐说。

    由于地缘关系,像姐妹俩这样的俄罗斯留学生在辽宁并不少见。据辽宁省教育厅数据显示,2011年来自俄罗斯留学生达到2847名,是辽宁仅次于韩国的第二大留学生来源国。

    不过,留在沈阳找工作并不容易,特别是对于留学生来说。


    两姐妹2006年6月毕业后的两个月里,想尽一切办法找工作,但仍然一无所获。因为签证到期,只好回到俄罗斯。但心中对中国的向往,让她们快速办理签证后,再次回到了沈阳。

    “不管什么工作,只要能留在沈阳就行,工资再低也没关系。”两姐妹不停的穿梭在各个招聘会上,不断的上网投简历,但都杳无音信。

    在妹妹先找到工作之后,姐姐更加心急如焚。在投向远大集团的简历始终没有回复后,索性直接去找企业,获得了面试机会,并最终被录取。

    “俄语是世界上最难的语言之一。俄罗斯人才的加入对于我们提高服务质量,保持与客户关系的紧密有很大帮助。熟悉当地文化和语言的人才,是我们开发俄罗斯市场的有力基础,” 博林特电梯俄罗斯区域总裁崔广宇说。

    沈阳博林特电梯股份有限公司是国内销量前五的电梯龙头企业。该企业2004年开始进入俄罗斯市场,截止2012年底,已销往俄罗斯2500台电梯。

    “我们很喜欢这里的工作环境。上下班有班车接送,中午可以在食堂吃饭,这在俄罗斯是享受不到的,”姐姐开心地说。

    “这两姐妹工作很认真。因为时差原因,她们偶尔会加班到凌晨,很辛苦,但她们都很出色的完成了,”崔广宇说。

    工作之余,姐妹俩是标准的“宅女”。每到休息日,最喜欢在家里收拾家务,听中文歌曲。每年春节,她们还会像中国人一样,吃饺子、贴对联、挂灯笼,甚至看春晚。

    “姐姐最喜欢的是赵本山,我最喜欢小沈阳。我们都喜欢周华健的歌,”妹妹说。

    “实际上,我在俄罗斯的时候就听过朋友送过的周华健的磁带,当时就非常喜欢,每天都听。后来才知道是周华健唱的,”姐姐补充道。姐妹俩都希望能找一个像周华健一样,黑头发的中国小伙儿做男朋友。

    尽管已经融入了中国的生活,姐妹俩还是很想念自己的父母。她们每隔半年左右会回俄罗斯看父母。“他们最喜欢中国的茶叶。我们今年春节回家,还给爸爸买了唐装做生日礼物,他非常喜欢也特别高兴,”妹妹说。

    “明年夏天,我们想让他们来中国,我们一起去大连旅游,”姐姐补充。(记者 吴勇 刘策)

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!