沈阳(博林特)产逃生电梯有“五项绝技”
来源:华商晨报时间:2011-10-17点击次数:字体:【    

    高层楼房着火后不能坐电梯!老人、残疾人遇火险,疏散较慢,咋办?面对这个问题,新型防火电梯应运而生——


    晨报讯(记者 岳巍)高层建筑发生火灾时,逃生千万不能乘坐电梯。这是很多人都知道的消防常识,以后这个消防常识可能就会被改变了。
  昨日,沈阳市消防局与沈阳地铁的供货商之一的沈阳博林特电梯公司联合开发的“疏散逃生电梯”实验成功,在高层建筑发生火灾,居民可乘坐电梯在几十秒内就可以安全到达地面。
  逃生电梯的救人速度显然要比传统的疏散楼梯逃生和等待消防云梯车到现场救援要节省大量宝贵时间。如果电梯获准在建筑内使用,沈阳市民将会在全国率先用到这种“疏散逃生电梯”。
  “高层火灾的扑救就是我们要面对的很大问题。”昨日在现场的沈阳市消防局的消防员就坦承他们在这方面的困惑,为了扑救高层建筑火灾,他们的训练科目还特别增加了30层楼的负重往返跑。
  消防员告诉记者,“电梯不能使用,我们只能背着氧气瓶、水袋等跑到上面,这大大延误了救援时间,同样居民的疏散逃生时间也大大延误,尤其是高层建筑,楼梯和消防车逃生都需要时间,让居民早逃生一分钟,就能救活很多人。”
  但在我国,电梯是高层建筑的运输工具,但还不是逃生工具。但在发达国家,火灾情况下使用疏散电梯已经有了标准,而且有了很多成功实例。
  所以从去年开始,沈阳市消防局和博林特电梯公司耗时一年多时间,经过数十次研究,解决了电梯进行疏散的问题。而这部“疏散逃生电梯”在全国还是首个,目前正在申请国家专利。
  现场观摩的国家电梯质量监督检验中心主任马培忠说,“这样的电梯对人身安全将起到非常关键的作用,极具社会意义。”
  那么,这样的电梯都有啥“绝技”呢?本报带您探访一二。
  绝技一:九阳功
  独立供电绵绵不绝
  高层建筑着火时,不能乘坐普通电梯原因有很多,但消防员介绍,首要的就是电路问题,当火灾时,楼内电气线路被烧毁或断电时,电梯便会停在楼层中间,一方面,不利于电梯内的人员逃生;另一方面,也有碍于外面的抢险人员营救,极易酿成人员伤亡事故。
  这次实验的“疏散逃生电梯”解决了这个问题,开发该电梯的博林特工作人员王福强介绍,疏散逃生电梯具有独立供电线路,电源通过电梯井道内直接进入机房供电,整个供电线路与电梯井道具有相同的防火等级,建筑内断电时根本不会影响电梯供电,这样在保证电源的情况下就可以让电梯连续使用。
  记者观察:昨日实验就是用的独立供电系统,在13层楼的实验楼内,电梯上下运行几十次都很正常,而且几十秒钟就能上下一次。
  绝技二:金钟罩
  2小时内防火隔热
  消防员表示,现在电梯不具有防高温性能,火灾时,高温现象很普遍,经常会出现一二百度的高温,所以电梯厢容易失控甚至变形卡住,有的还会有触电的危险。
  “疏散逃生电梯”在这方面就改头换面了,电梯的层门采用防火隔热门,具有2小时的防火隔热等级,保证热量不会影响电梯运行。
  同时电梯电子部件、电缆等都具有一定的耐高温和阻燃特性,电梯门侧安装温度检测系统,当温度超过规定值,取消电梯在该层站的停靠,但电梯还可以在其他楼层运行。
  电梯防火等级高,同样电梯运行的混凝土井道和机房都具有足够的防火等级。
  记者观察:实验人员分别在着火楼层的楼梯间和逃生电梯的外顶部安装了温度测试仪,当楼梯间的温度因火灾到达129度时,电梯井内温度一直保持在16、17度上下,说明电梯和井道的耐火性能在发挥作用。
  绝技三:梯云纵
  内设爬梯,电梯卡住能逃生
  如果“疏散逃生电梯”的独立供电系统也出现某些故障,电梯卡在楼层中间怎么办?
  王福强表示,如果真出现这样的紧急情况,电梯内有爬梯和顶部安全窗供人员逃生使用,井道内也有爬梯贯穿整个井道,保证特殊情况时电梯内的人员不会有危险。
  
绝技四:排云掌
  门厅顶棚设防火喷头
  电梯可以防止烟雾进入,但火势蔓延太快,火也有可能进入电梯呀?
  王福强说:“候梯厅内具有烟感装置检测火灾,靠近门厅处棚顶具有喷头,对防止火灾迅速向电梯蔓延起到一定保护作用。”
  
绝技五:风神腿
  电梯向外吹风,阻止进烟
  当然,也有市民提出疑问,着火时最危险的应该是烟,如果吸入大量的烟更危险。
  对此,消防人员也介绍说,普通电梯运作时会使电梯竖井失去防烟功能,从而产生烟囱效应,使其成为拔烟助火的垂直通道,既会威胁人员的安全,又助长了烟火的扩散与蔓延。
  而“疏散逃生电梯”可是在这方面下足了功夫。
  王福强介绍,电梯的井道及机房具有正压送风系统,在井道底部从建筑外采风,灌入井道和机房,就在电梯周围形成空气的正压力,就能防止烟雾进入电梯,同时还能保证电梯的工作温度。
  “就是有风从电梯周围向外吹,烟就进不到电梯里了。”王福强告诉记者,当然也有可能会出现烟雾太大,楼道内风力过大,将部分烟雾吹进入电梯的可能,所以在电梯内还设置了空气净化系统,火灾发生时会自动打开,保证电梯内的空气环境。
  记者观察:通过电梯内的摄像头发现,电梯每次到着火的9楼和10楼开门时,外面的浓烟都被挡在电梯之外。
  就是当火势最猛、烟最大时,烟有些许进入电梯里,但很快被排出。
  小狗坐电梯外面着大火,里面正常玩
  昨日一个半小时的实验中,电梯里的受困乘客是一只白色的小狗。
  通过监控显示,从放入电梯里开始,小狗就在笼子里上蹿下跳地玩耍,直到电梯上下运行几次后,小狗才静静地趴在笼子里休息。
  烟雾测试时,当电梯停在已经满是浓烟的9楼,电梯门开启时,小狗猛然站起,向着门口吠叫,但一会儿后,小狗恢复平静,直到后几次再开门,因为烟没能进入电梯,小狗才平静如常。
  小狗最剧烈的反应就是在火灾测试时,当电梯停留在已经充斥着浓烟、火光的楼道时,小狗开始快速地在笼子内旋转,并不时地向门口吠叫。虽然烟和火没能进入电梯,但因为火的原因,每次开门小狗都会吠叫,直到实验结束,火被消防队员扑灭。
  一个半小时后,出来的小狗显然被吓得够戗,但没有因为火灾而受到任何伤害。来源:华商晨报


视频下载


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!