博林特:“本土化”与“国际化”并驾齐驱
来源:网络转载时间:2011-03-03点击次数:字体:【    

2011-3-2 11:25:49 来源 中国建设报网
    沈阳博林特电梯股份有限公司隶属于沈阳远大集团,是从事现代电梯产品设计、制造、安装及售后服务的专业化公司。远大企业集团作为以建筑幕墙、集成门窗、电梯制造、风力发电和环境工程等为主导产业的大型国际化企业集团,立意高远,在2001年创建博林特之初,就把目标定位于“建世界一流工厂,创国际名牌产品”。一方面,把国内市场作为立足点和主战场;另一方面,高举民族工业的旗帜,把市场的触角延伸向全球,力争在洋品牌独霸天下的电梯界一显身手。日前,在北京举行的中国本土电梯五强高峰会议期间,记者专访了沈阳博林特电梯股份有限公司总裁侯连君。

    初次见面,儒雅的侯连君难以抑制内心的喜悦,刚一落座,他就告诉记者,2010年10月,沈阳博林特电梯股份有限公司为适应国际化经营,在沈西工业走廊兴建的博林特电梯工业园已经正式建成投产了,年产能将达到5万台,成为全球最大的电梯生产基地之一。矗立在新厂区的高177米的电梯试验塔,将成为中国电梯工业的标志性建筑,博林特前进的步伐将进一步加快。

    10年来,博林特始终坚持以科技创新为主线,走具有特色的创新之路。侯连君告诉记者,要想把博林特打造成世界一流企业,就必须拥有自有品牌,而技术创新是企业经济实力高速增长的主导力量。为此,博林特公司不惜重金,投入3650万元成立了技术中心,建立了一个高素质技术团队,在核心技术上自主创新,完成了从最初的引进技术到成功消化,最终实现独立研发、自主创新,实现企业科研发展方向的质变。目前,企业共拥有90多项新技术,多项获得国家专利(包括永磁同步曳引机、直线电机分散驱动的人行道装置、电梯轿门门刀门锁装置、轿厢壁板快速连接结构等),多项技术为国内首创,部分技术达到或超过国际水平,强大的创新能力成为博林特公司的核心竞争力和制胜法宝。

    一个民族自主品牌真正的崛起,必须要充分融入国际化市场,同时,要成为市场的主导者,就必须遵循市场竞争的游戏规则。博林特电梯的领导者深谙此理,他们不仅在同行业率先通过ISO9001 2000质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、GB/T28001职业安全与卫生管理体系认证,而且克服重重困难,通过了欧盟CE认证,俄罗斯GOST国家强制认证以及北美CSA等认证。与博林特电梯配套的防火门产品也已通过俄罗斯国家消防局、新加坡国家防火试验室等国家相关部门严格检测并获得了证书。这些为博林特抢占全球市场提供了一张又一张“通行证”。

    博林特电梯之所以能在强手林立的市场上异军突起,受到越来越多的中外客户的青睐,与其强大的售后服务体系的支撑是密不可分的。侯连君告诉记者,博林特的专业安装技术人员对电梯安装过程的文明施工、安全施工、质量控制、进度控制及材料和成品保护都会实行全程跟踪与严格管理,并由博林特专业质量工程师对安装完的电梯严格按相关国家检测标准和博林特内控质量标准进行整机验收和质量评定,确保电梯的安装质量。博林特专业技师以30天为周期,对电梯的运行质量和专业维保技术人员的服务进行监督、检查,对运行的电梯实行“专人专梯”负责制和专梯档案管理制。博林特专业维保技术人员还以5天为周期,对电梯进行巡检和维护,以15天为周期对电梯进行系统检修、润滑和保养,保证每一台电梯高质量安全运行。

    目前,博林特电梯在全国成立了30多个直属分公司及办事机构,并建立了百余个销售、安装和维保服务代理点,销售服务网络遍及国内各大中城市。在国际市场,博林特的产品销售、服务网络已覆盖美国、澳大利亚、俄罗斯、墨西哥、英国、新加坡等全球128个国家和地区。

    博林特由英文brilliant音译而来,意为辉煌。之所以如此命名,不仅寄予着企业领导者的美好愿望,更寄托了人们对这一民族品牌的深切期望。经过博林特人的不懈努力,博林特电梯在国内所占市场份额越来越大,中标北京地铁、沈阳地铁等重大项目,2010年销量超过1万台,名列中国电梯本土“五强”前茅,在国际市场更是捷报频传,2008年、2009年、2010年度连续实现中国本土品牌出口额第一。2007年、2008年两年间,博林特电梯公司成功签约新加坡建屋局组屋电梯项目各类电梯达600台,创造了中国本土电梯品牌单笔出口数额之最;博林特还先后中标2012年伦敦奥运会配套工程――希思罗机场、欧洲交通枢纽中心――法兰克福航空铁路中心等等,可以说,拥有自主知识产权、自主品牌的“远大博林特”电梯,在国内和国际市场并驾齐驱,全面发力,已经跻身全球电梯行业的领先方阵。
    □本报记者 龚后雨

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!