5000台“沈阳造”电梯今年走出国门
来源:网络转载时间:2011-02-09点击次数:字体:【    

    (2011-02-07 沈阳日报) 2月6日上午,在远大集团博林特电梯有限公司生产车间内,工人们正有条不紊地为20余台准备发往新加坡的博林特电梯安装安全触板和小磁鼓。“去年,博林特电梯销量达10118台,成为第一个年销量突破1万台大关的国产品牌。”沈阳远大集团总经济师贺先文告诉记者,今年博林特电梯将再攀新高点:仅1月份就轻松签下了来自国内外的订单6000余台,预计全年销量达1.5万台,其中出口5000台,实现产值28亿元。

    远大集团去年以来收获太多的骄傲:销售的1万多台电梯有三分之一销往海外;在不久前中国电梯协会举办的评选中,“博林特”电梯入选中国本土电梯五强,成为名副其实的中国电梯走向国际化的扛旗者。
电梯制造是技术密集型产业,作为一家以建筑幕墙起家的企业,远大集团凭借什么在国内外两个市场攻城拔寨?答案是念好自有品牌、自主知识产权、自有营销网络这“三字经。”

    “远大集团技术研发中心刚过完十岁的生日。”贺先文说,从2001年博林特电梯诞生那天起,远大集团就建立了自己的技术研发中心,并与德国阿尔法公司、科尔摩根公司、美国直线电机公司和中科院建筑科学院、清华大学等企业科研院所进行了技术交流和合作。2009年,当一些国际电梯巨头受到国际金融危机冲击,不得不出让部分核心技术度过难关时,远大集团抓住了这一机遇成功实现了“技术抄底”——通过与世界电梯巨头的合作,掌握了被称作“电梯大脑”的变频器关键技术。如今,一个具有创新精神的技术专家团队已集结在远大博林特电梯旗下,并摘下了一串串甜美的“果实”:今年1月,企业自主研发的利用下行电梯能量给上行电梯提供动力的技术,获得了国家电梯质量监督中心的认证,节能率达到了31.8%。在沈阳铁西现代建筑产业园电梯园内,一座177米的中国最高电梯试验塔正节节拔高,年末竣工后,将安装目前国内试验行程最高、试验容量最大的超高速、大容量电梯试验设备,它将成为中国超高速电梯最大的试验检测基地,为中国开发10米/秒的超高速电梯提供完善的技术条件。

    德国、英国、印度、俄罗斯……近几年,博林特电梯凭依欧洲电梯技术标准CE认证、加拿大CSA扶梯标准认证、俄罗斯GOST强制认证,顺利地打入了世界的高端市场和新兴市场,自主营销网络覆盖了近140个国家和地区。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!