3600万套保障房现刚需 电梯行业有望“上行”
来源:每日经济新闻时间:2013-11-05点击次数:字体:【    

  10月31日,据新华网报道,29日,习近平总书记重申“十二五”规划提出的建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户)的,表示应全力完成。这一承诺立即给市场带来了遐想的空间,水泥、基建板块闻风而动。然而,受制于产能严重过剩,上述板块在次日大多出现回落。对此,有投资者开始将目光转移到同样与保障房关系密切的电梯行业。

  记者注意到,虽然所属的工程机械板块仍处于”寒冬之中,但市场上几只电梯股却表现亮眼,在前三季度实现了不低的增速。

  券商 :保障房拉动电梯需求

  10月31日,据新华网报道,中共中央总书记习近平在10月29日中共中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习时表示,“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右,“这是政府对人民作出的承诺,要全力完成”。

  在上述消息影响下,A股10月31日盘中包括水泥、建筑施工、建材装饰等多个“保障房概念”板块均表现活跃。然而,上述题材大多属于“一日游”,次日纷纷出现回落。分析人士指出,由于水泥、基建行业本身存在较为严重的产能过剩,且保障房概念并非首次提出,在大盘羸弱的背景下,上述板块或难以撑起较大的行情.

  不过,就在众多“保障房题材”偃旗息鼓之际,一直不太受市场关注的电梯行业却逐渐进入投资者的视野。有分析指出,政府对3600万套保障房建设任务的承诺将给国内电梯行业带来一批稳定、刚性的需求。

  《每日经济新闻》记者注意到,瑞银证券分析师李博预计出台的政策可能主要在两个方面:一是加快现有施工住房的建设,二是加快新开工和土地供应。由于电梯主要在施工阶段采购,加快供应将直接利好电梯行业。

  李博指出,保障性住房目前占电梯总需求的20%~30%,年均需求20万部~30万部,预计未来两年新开工保障房应在600万套左右,在建套数约为1800万套~1900万套。按新开工和在建规划,预计对应电梯需求增速在20%左右。

  机遇:国产化替代

  《每日经济新闻》记者注意到,从A股多家电梯公司三季报业绩在整个机械板块中表现突出,呈现出较高的增长速度。

  一位机械行业研究员对《每日经济新闻》记者表示,电梯行业的良好表现有三方面原因:第一,今年以来楼市销售明显回暖,地产新开工转正刺激出旺盛的电梯需求;第二,商业地产的蓬勃发展、旧楼改造以及老化电梯维修重置也给电梯行业带来住宅地产以外的新增长点;第三,包括钢材等原材料的价格近年来一直都在下降,降低了电梯行业生产成本,提高了毛利率。

  该研究员还指出,国产化替代是电梯产业机会所在,国产化电梯未来高增长的趋势有望继续保持。

  上海机电提前布局维保业务

  有分析人士提出,电梯行业的未来前景不仅包括巨大需求带来的增量市场,电梯的维修保护以及改造重装业务也值得期待。

  由于电梯在使用寿命和安全性方面的要求,电梯一般在使用10年~15年后就需要更换一些部件,或者重装新电梯。据《大众证券报》报道,中国电梯协会数据显示,2013年~2020年,约有73万台电梯需要更新改造,年均约9万台,更新改造量持续增长。

  国信证券分析师陈玲指出,今年《特种设备安全法》的出台明确了电梯安全的问责机制,这将提高电梯行业进入门槛,有利于提高行业集中度,此外也有望提升电梯行业的维保业务。虽然维保投入初期见效慢,但网络效应一旦形成,规模扩张将远高于成本增加,且持续性强、更换维保商成本高,有利于行业先发企业。

  分析人士认为,目前A股市场已上市的几家电梯公司都属于行业内佼佼者,这类龙头企业最值得关注,他们分别是:上海机电、江南嘉捷、广日股份、康力电梯和博林特.

  上海机电证券事务代表邢晖华告诉《每日经济新闻》记者,公司今年以来订单情况较理想,计划在全年实现7万台电梯产销量,且公司未来在电梯产能上还将继续扩张,预计到2015年实现10万台左右年均产能。邢晖华强调,公司在五六年前甚至更早就已将维保业务视为发展重点,当时公司已注意到海外成熟市场的经营模式,即主要依靠大量存量电梯的维修保护业务。

  而博林特一位工作人员则对记者表示,公司是行业内为数不多的同时掌握电梯核心配件、控制系统生产技术能力的整机制造厂,在核心部件上的自制率高达80%~90%,大幅领先于国内同行水平。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!