宋继红:维保不到位成电梯故障重要原因
来源:网络转载时间:2013-09-16点击次数:字体:【    

  中国经济网北京9月13日讯(记者 佟明彪)随着人民生活水平的不断提高,电梯数量快速增长,而与人民群众生命安全相关的电梯安全问题也越来越引起群众、媒体和各级政府的关注,成为舆论的焦点。针对目前住宅电梯事故频发,矛盾尖锐的情况,国家质检总局特种设备安全监察局局长宋继红表示,造成电梯事故和故障发生的一个重要原因就是电梯的维护保养工作不到位,目前我国制造企业维保电梯的比例只有30%,而在维护行业中又存在压价竞争等现象,这些因素都造成了电梯维保不到位,增加了电梯的安全隐患。

  宋继红介绍称,从整体来看,我国近几年来的电梯事故稳中有降,安全形势总体平稳。“十年间,电梯数量增长了7倍多,而事故率相对指标下降了10倍多。我国目前电梯水平是8大类特种设备中较好的,与国外发达国家电梯安全水平基本相当。”

  宋继红同时指出,我国住宅电梯事故频发的一个重要原因是电梯维护保养工作不到位。从维保单位的角度来说,在我国电梯维保市场上充斥着大量“质次价低”维保公司,这些公司往往规模较小,及时救援的能力不足,不能按照相关法规的要求及时赶到事故现场。而从电梯的使用单位角度来看,在现行的电梯维保运作模式下,由于安全责任关系不明确,使用管理单位往往更愿意选用这些“质次价低”的维保单位开展维保工作,这就给电梯安全埋下了隐患。另外从人才角度看,由于工作环境艰苦,薪资待遇低等现实情况,电梯行业高素质作业人员比较紧缺。另据介绍,在发达国家,由制造企业维保电梯的比例在70%以上,而目前我国只有30%。

  宋继红还指出,老旧电梯的更新改造工作也是保障电梯安全的重要方面,“虽然目前全国80%电梯是10年内新增的,但随着时间推移,电梯老化问题将集中体现。而目前的物业管理机制不能及时落实电梯维修和更新改造资金,致使老旧电梯不能及时维修和更新改造,甚至带病运行,大大增加了电梯的安全隐患。”

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!