担架不能进电梯,开发商:电梯扩容得增加公摊面积
来源:银川晚报时间:2013-08-26点击次数:字体:【    

  10层、20层,30层……这几年,银川人的直观感受是房子越建越高,上上下下大多依赖电梯。然而,很少有人注意到,住宅楼电梯里,能否塞进去急救担架?

市民:小区里的电梯都很“迷你”

  市民冯清家住贺兰某小区的9楼,在她看来,电梯乘坐10人没问题,可急救担架肯定进不去。家住金凤区某小区的肖芳特意用卷尺量了一下自家门前的电梯轿厢,发现其长1.6米,宽1.4米。还有一些市民向记者反映他们见过的电梯很“迷你”。

  2012年版《住宅设计规范》对电梯设置提出了高要求:住宅一旦超过12层,就必须设置两台电梯,其中一台要能容纳医用担架。

  8月22日,记者走访了解到,银川一些高层住宅小区现在至少都有一部电梯,10层及以上是一个单元配两部电梯,另配一个可以上下行走的楼梯间。电梯轿厢的长宽从1.3米到1.6米不等。

  按照这个规格,1.9米的平躺式标准车载担架,根本挤不进大部分住宅小区的“迷你”电梯中。

急救人员:可选择其它专业担架

  “目前纳入银川市紧急救援体系的救护车有31辆,每辆车上除配有担架车外,还配有软式担架、铲式担架、脊柱板等专业转运工具。出诊时,我们会根据患者的实际情况,使用不同的转运工具。”银川市紧急救援中心院前急救科科长乔毅解释。

  事实上,银川市紧急救援中心成立至今,还没有因电梯小而影响患者搬运和救治,“长度1.9米的标准车载担架,即便能进入电梯,在楼层转角处也很难拐弯。所以,在住宅楼设计时,最好能做到综合考虑。”乔毅说,“担架车如真能轻松进入住宅小区的电梯,也是我们院前急救人员所期盼的。”

  电梯的制造、采购、使用表面上看是个经济问题,但实质上更多体现的是社会问题。建议在设计建造高层住宅楼时,应考虑到医疗应急救援等因素。

开发商:电梯扩容意味着公摊面积增加

  采访中,银川部分开发商表示,“高层住宅电梯一旦扩容,除增加开发成本外,意味着电梯井的尺寸要加大,而这又会影响到楼层的走道设计,进而导致楼层的公摊面积增加。对购房者来说,意味着新购房实用面积降低。”

  据介绍,目前,银川高层、小高层住宅的公摊面积在15%~20%。

  对此,不少市民和急救人员还是希望相关部门出台硬性规定。毕竟,还是生命更重要。(记者 詹思佳)

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!