特种设备安全法获批 利好电梯业
来源:华商晨报时间:2013-07-03点击次数:字体:【    

    国家推动经济转型,题材炒作再度火爆,三大板块迎来操作机会

  近期,以创业板为首的题材股炒作再度火爆,而随着国家调整经济机构、推动经济转型的方针推进,新的题材概念仍不断涌现。

  近日,十二届全国人大常委会第三次会议表决通过了《中华人民共和国特种设备安全法》,业内人士认为,该法案利好电梯、压力容器等特种设备制造、维护商。

  大通证券许鹏介绍,今年以来,电梯事故的频发使得特种设备受到社会各界的广泛关注,刚刚获得通过的《中华人民共和国特种设备安全法》,对特种行业的安全规范上升到法律高度,在保障各行业人身安全的同时,也给各行业中能够生产合规合格产品的企业带来了发展机遇,这就是调结构促转型过程中出现行业机会的典型案例。

  东吴证券研究所分析师邓文渊介绍,特种设备安全法所涉及诸多行业中,影响面最大、关注度最高的当属电梯行业。近年来,我国电梯事故多发主要是由于电梯维护保养工作不到位而引起的,因此电梯维修保养业务成为未来相关企业业绩增长的重要方向。目前已经有电梯企业意识到中央调结构促转型的决心,例如上市公司博林特,近期正大力发展电梯的售后服务领域。并明确表示将进一步“提高电梯维保业务收入比例”以促进公司业绩增长,并在国内外建立多个全资子公司以及220多个销售服务网点,其从维护服务领域获得的利润值得期待。另外如上海机电、新时达等一批和电梯制造、维护相关的上市公司也具有较好的发展空间。

  光大证券投资顾问李庆阳认为:特种设备安全法的出台,将促使相关行业出现一轮洗牌动作,不符合安全规范的企业将被淘汰,这对具有强大实力的上市公司而言则是一个扩大市场份额的较好机会,建议对股市中的电梯板块、压力容器板块、专用车辆板块逢低关注。

  ■关注板块2

  中医药将成国家战略 关注颗粒试点股

  近日,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强指出,将中医药发展列为国家战略,已具备良好的时机和条件。业内认为该消息利好科技类中医药个股。

  银河证券分析师佟圣勇介绍,在《医药工业十二五规划》中有两大亮点,一个是医药物流产业,另一个就是现代中药工业,其中包括中药新药、民族药、天然药物、饮片、中药材、大品种二次开发等。中医药领域迎来巨大的发展空间。

  瑞银投资刘东升认为,带有科技附加值的中医药类个股值得投资者关注,机构调研显示,中药配方颗粒业务未来增速有望超50%,可重点关注华润三九、上海家化、红日药业等在该领域中占有率较高的上市公司。

  ■关注板块3

  航运振兴规划将出 航运设备股受益

  昨日市场有消息称,业内期待已久的航运振兴规划有望在9月份出台。

  光大证券投资顾问李庆阳认为,近期造船业、航运业经营状况较为低迷,航运振兴规划之前虽有出台风声,但却迟迟不见落地。归结原因,在于有声音认为造船业、航运业属于夕阳产业,不适合推出振兴规划。但经过漫长争论和分析之后,该规划终于曙光初露。相信本次出台的规划内容,将更多向产业升级、科技升级方向靠拢。因此,该消息并不一定利好两市的传统航运类上市公司,而是对智能仓储设备、升级版航运设备生产商构成利好,投资者可对该板块保持中线关注。

  本组稿件由本报主任记者 于涛 采写

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!