博林特自动扶梯防止逆转的技术措施
来源:本站原创时间:2011-07-08点击次数:字体:【    

    日前某知名电梯公司因扶梯发生重大事故,大部分乘客对乘坐扶梯产生恐慌。其实扶梯作为一种特殊的交通工具,扶梯是所有交通工具中安全系数最高的,事故的发生概率非常低。
    自动扶梯在设计过程中充分考虑了发生逆转时产生的严重后果,而设置了多重的保护措施,最大限度的降低非操作逆转发生的可能性,即使是发生非操作逆转,也可以实现安全停梯,而不会导致人员的伤亡。自动扶梯发生逆转不外乎以下几个原因:
1、自动扶梯过载或驱动主机驱动力不足。
2、突然断电或由于安全装置动作导致驱动主机停止运行,而此时工作制动器闸瓦损坏或制动器制动力不够。
3、主驱动链断链,或由于某种原因,链条与链轮脱离联系,工作制动器不起作用。
    针对自动扶梯过载或驱动主机驱动力不足,博林特产品在配置自动扶梯的功率时,严格按照制动载荷来进行计算选取驱动主机,同时根据实验数据及自动扶梯最大输送能力等参数,来确定驱动----主机的设计参数,其驱动力完全可以满足在规定工况下的,输出足够的力矩,以保证扶梯不会发生逆转。即使自动扶梯过载,超过了驱动主机的驱动力,我公司产品配置有超载保护装置,此时自动扶梯会自动切断电源,停止运行,防止逆转情况的发生。
    针对工作制动器闸瓦损坏或制动器制动力不够,博林特的自动扶梯配有制动器松闸监控装置及制动器闸瓦磨锁----监控装置,松闸监控装置可以保建电机运行时抱闸打开到合适位置,避免闸衬磨损;闸瓦磨损监控装置时刻控制闸衬的磨损量,必要时自动发出信号使自动扶梯不能启动,并给出故障代码,待更换新的闸衬后重新投入使用。
    针对主驱动链断链,在主驱动链选取时,设计上保证了足够的安全系数,同时,产品执行严格的检验流程,保证每一条安装在扶梯上的产品都是安全的。在此基础上配备驱动链断链保护装置以及非操作逆转保护装置,在主驱动链条断裂或链条脱离链轮或检测开关发生故障时,均可使自动扶梯断电,同时附加制动器动作,安全制停自动扶梯。
    我公司防逆转保护装置如简图一所示,接近开关固定在桁架上,与现在多数厂家将检测开关与主机固定在一起不同,克服了主机位置移动后检测开关仍然检测链轮,致使故障信号无法传输出去的缺陷。并且图一结构的两个接近开关,可以利用脉冲信号进行自我检测,无论其中任何一个开关发生故障,都会向主控器发出信号,使自动扶梯断电,附加制动器动作。
博林特自动扶梯防止逆转的技术措施

    在自动扶梯发生逆转概率大大降低的情况下,我公司还配备有附加制动装置,附加制动器直接作用在驱动主轴上,这是防止制动扶梯发生逆转的最后一道屏障。我公司自主开发的渐进式附加制动器,克服了传统附加制动器(现在仍然普遍应用)制动时必须先克服摩擦盘的静摩擦力的弊端,从设计原理上解决了传统附加制动器制动时对主轴的强大冲击力。其简要动作原理为:在制动初期,通过摩擦盘与楔形滑块间的摩擦,使动滑块沿斜面移动,使U形板弹簧逐渐张紧,在制动过程中使制动力从动摩擦力变为静摩擦力,消除制动过程中的冲击力,可在允许的减速度和制动距离情况下安全制停自动扶梯。该渐进式附加制动器已经取得专利,其专利号为201120048743.8(自动扶梯用渐进式附加制动器)。
    博林特自动扶梯在机械结构和电气控制系统方面,精心设计结构,全面考虑各种综合因素,依靠以人为本的原则,全力使自动扶梯发生逆转的概率降为最低。

相关报道
博林特和您一起关注乘梯安全
博林特曳引机通过科技鉴定
老人没站稳,地铁扶梯上摔倒,监控录像还原真相
博林特电梯中标沈阳地铁一号线工程
博林特电梯见证沈阳地铁通车仪式

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!