沈阳远大光辉道路
——写在沈阳远大企业集团成立25周年之际
来源:报刊摘录时间:2018-03-16点击次数:字体:【    

  “国家科学技术进步一等奖”“国家优质工程鲁班奖”“ENR 全球最大250 强国际承包商”“ENR 全球最大150 强设计公司”“中国企业500强”“中国100大跨国公司”……一块块沉甸甸的奖牌,承载着沈阳远大人的汗水和智慧,抒写着中国民族工业从小到大、从弱到强的发展历史,见证着沈阳远大人25 年拼搏奋进、砥砺前行的辉煌历程。

  沈阳远大企业集团于 1993 年成立,是一家多元化高科技非公有制企业。

  25年来,远大始终秉持“思想改变世界,服务创造价值”的经营理念,“咬定青山不放松”,朝着既定的目标,勇往直前。

  25年风雨兼程,四分之一世纪筚路蓝缕。

  回首峥嵘岁月,点点滴滴,那么多往事值得铭记。

  沈阳远大,高举民族工业大旗,凝心聚力,沐风栉雨,一路艰辛一路歌。

  一、远大幕墙 开疆拓土

  20 世纪 80 年代,改革开放的春风给中国建筑业的发展注入了强劲动力。随着一座座高楼大厦的拔地而起,中国幕墙行业迎来了春天。

  沈阳远大企业集团创始人、现任集团董事长审时度势,抓住战机,舍弃了大型国有企业的优厚待遇,敢为人先,以不懈的创业激情创建了沈阳远大。

  从此,他带领远大人横扫企业发展的千沟万壑,让企业迅速崛起。

  他所倡导的“振兴民族、产业报国”理念,始终感召着企业员工为着共同的理想而战,并以此抒写了沈阳远大集团激昂奋进的征程。

  1995年,远大铝业厂房正式建成,同年,远大成立了墙板公司。

  就是在那一年,远大中标哈尔滨工商银行项目—哈尔滨森融大厦,成为远大技术上的里程碑。

  1996年6月,远大成立了幕墙技术研究所,开始制定远大的标准化体系,研发单元幕墙核心技术。

  1997年,沈阳远大独立承接了第一个单元幕墙工程—中国北京纺织品大厦项目。

  从该项目开始,远大人一方面自主研发核心技术,一方面虚心向德国等技术先进的国家学习,技术日臻成熟。

  沈阳桃仙机场、21世纪大厦、中国电信、天津邮电网管大厦、北京国兴家园、山东烟草大厦,一个个幕墙项目铭刻上远大的品牌,打上了远大的烙印。

  1996年开始,远大进军中国的心脏—首都北京。

  第一次进京参与投标的北京西单大厦,就为远大赢得了第一个鲁班奖。

  东北、华北、华东扩展到华南、西南。1996年,远大的销售额突破了亿元大关。

  1997年,远大进军南方市场,目标直指大上海。上海南开大厦首战告捷。

  1998年,沈阳远大成功中标上海智慧大厦,为远大开启了通往锦绣前程的智慧之门。

  1998年,建筑面积 8000 平方米的上海工厂的投入使用,标志着上海基地建成。

  依托于现代化的生产基地,加之当时政府大力开发浦东新区的好政策,沈阳远大将上海陆家嘴地区包括花旗银行、震旦国际大厦、上海外滩中信城等在内的十多个工程项目收入旗下,打造了业界闻名的“远大一条街”。

  借势上海基地建设的东风,西南和广东市场上也捷报频传。

  1998年,西南地区中标了一个近亿元的项目—成都二滩水力枢纽工程,开辟出成都市场这块颇具潜力的市场。

  1999年,经上海公司运作的基础上,远大成功中标远大历史上第一个超亿元的项目—广东东莞行政中心。

  伴随沈阳、上海、成都和佛山四大生产基地的陆续建成,1999年底,远大在全国幕墙市场的绝对优势地位已经基本确立。

  二、国际市场 谁与争锋
  站在新的制高点上,远大人开始寻找更广阔的天地 :全球市场。

  2000年初,为了贯彻“请进来,走出去”的发展思路,远大组建了国际一部和国际二部,专门负责国际市场的拓展。

  就在这两年,远大先后中标新加坡皇剑大厦、新加坡水务警察总部、新加坡伊丽莎白医院、新加坡振华俱乐部四个幕墙项目。

  这四个项目中标,标志着远大成功挺进了国际市场。

  在亚洲市场上小试牛刀后,远大将目标直指全球幕墙行业制高点—欧洲市场,卧薪尝胆,厚积薄发。

  2005年初秋,经过 5 年的探索和积累,远大成功拿到了欧洲市场上第一个工程项目—俄罗斯联邦大厦。

  恶劣的条件、严苛的要求,没有难倒远大人。靠着按时保质的坚定信念,远大团队最终如期完工。

  该工程的承建,是远大整体实力的重要转折点,标志着远大幕墙开始具备了与高端竞争对手抗衡的能力,也标志着远大开始向世界一流幕墙企业迈进。

  2004年,远大成立出口加工公司,目的就是向世界高端市场冲击。

  2005年,远大拿到日本市场的第一个项目—爱普森大厦,随后又中标了日本东京最新的地标性建筑—COCOON 大厦幕墙工程。

  与日俱增的技术实力与品牌信誉已使远大逐渐成为征服世界的“巨人”。

  德国法兰克福航空铁路中心是法兰克福市航空运输与铁路运输交汇的中心,是十分繁忙的交通枢纽。

  2007年 10 月,远大成功签约德国法兰克福航空铁路中心幕墙工程,拿到了总金额达 4000 万欧元的合同订单。

  2008年,举世瞩目的第 29 届奥运会在北京隆重举行。美轮美奂的“鸟巢”“水立方”两大奥运核心工程的华美幕墙均出自远大之手。

  沈阳远大,再次惊艳世界。

  2011年5月17日,远大幕墙业务以远大中国控股有限公司的全新身份在香港独立上市,登上更为广阔的事业舞台。

  三、远大智能 壮志雄心

  2017年12月,沈阳远大智能工业集团作为韩国电扶梯市场的重要供应商,再次在韩国地铁领域取得突破性进展。

  博林特电梯成功签订并执行了首尔地铁2号、7号线改建扶梯项目,京义线汶山站改建扶梯项目。这只是沈阳远大智能开疆拓土的一个缩影。

  沈阳远大智能工业集团股份有限公司是一家多元化、国际化的综合性装备制造工业集团,公司前身为沈阳博林特电梯集团股份有限公司,成立于 2001年9月,它成功开创中国电梯的自主时代。

  远大智能是沈阳远大企业集团“航母”的又一只王牌部队。

  创建之初,始终有着强烈的产业报国精神的远大人誓言 :“我们就是要打破洋品牌占据中国电梯行业主导地位的局面,用自己的技术打造一个中国电梯民族品牌,与洋品牌抗衡。”

  自主研发、自主创新成为远大智能工业集团发展成长最核心的竞争力。

  博林特电梯拥有国家级技术研发中心,完善的研发团队,先进的实验与检测设备以及世界标志性的电梯试验塔。

  博林特在国际市场上不畏强手,先后以让国人自豪的“中国创造”开拓了以美国、日本为中心的高端市场,以新加坡为中心的东南亚市场,以英国、德国为中心的欧洲市场,以阿联酋为中心的中东市场,以阿尔及利亚为中心的北非市场,以莫斯科为中心的俄联邦市场。

  2015年12月远大智能工业集团投资 1.5 亿元在印度建立直梯工厂,并且在俄罗斯、哈萨克斯坦和西亚地区建立3家电梯制造工厂,集团计划未来3至5年在海外合作建厂的数量将达到10至12家。

  远大智能,壮志雄心。

  至今,远大博林特电梯已先后销售到德国,英国,塞尔维亚,斯洛伐克,保加利亚,爱尔兰,丹麦,冰岛,比利时,波兰,意大利等众多欧洲国家。

  2017年初,沈阳远大智能工业集团俄罗斯分公司传来喜讯,博林特同时中标 2018 俄罗斯世界杯莫尔多瓦体育场与萨马拉体育场两大电梯项目。将有 66 台“中国制造”的电梯产品亮相 2018 俄罗斯世界杯。

  未来,博林特电梯将继续凭借雄厚的技术力量,以市场和用户为导向,研发新产品,开发新技术,提高产品的市场竞争力,持续不断加强对现有产品的改进和优化,提高产品可靠性和稳定性,为全球市场提供更安全更优质的电扶梯产品,进一步提升远大智能工业集团在韩国乃至全球市场的影响力。

  远大智能博林特电梯在政府采购、民生工程等领域一直保持着优异的业绩,先后中标北京机场、北京地铁、南京宁和城际地铁、广州地铁、沈阳地铁九号线等大型轨道交通项目,同时签约云南省棚户区改造项目、济南市棚户区改造项目、天津农民安置房项目、上海老旧小区加装电梯工程等多个政府工程。

  “在民生工程上,博林特不追求利润,将凭借多年的电梯制造、安装经验,以及独有的领先服务体系,切实保障业主切身利益,让客户更省心、放心、安心。”远大智能负责人表示。

  四、转型升级 前程远大

  文化是企业发展的“灵魂”。

  从创建远大的第一天起,远大人就充分认识到企业文化在推动企业发展壮大过程中的核心作用。

  “真实做事、诚实待人、深明事理、知行合一”,这是远大集团的企业文化,也是远大企业 25 年来不断发展壮大的经营基准。

  真实做事 :远大所讲“真实做事”,体现在产品生产上,就是“把产品质量做好,不偷工减料”;体现在管理上,就是“把管理工作做好,不浑水摸鱼”;体现在服务上,就是“服务要走在客户的前面”。

  诚实待人 :远大所讲“诚实待人”,对外就是诚信经营,真诚对待客户和供应商 ;对内就是信任并平等对待自己的同事 ;对投资者就是开诚布公地对待股东。深明事理 :远大所讲“深明事理”,就是做正确的事,在工作中大胆探索,研究思路和方向,提高工作效能 ;正确地做事,在工作中寻找解决问题最恰当的方法,提高工作效率。

  知行合一 :远大所讲“知行合一”,就是“行”先于“知”,实践第一,干了才有,不干没有;就是“知”引导“行”,做事要有正确的方向指引 ;就是言行一致,说到做到。

  解码沈阳远大企业集团的企业文化,细心的人们就会发现 25 年来,远大能披荆斩棘、做大做强的秘籍。

  科技是企业发展的“引擎”。

  从幕墙行业的异军突起、博林特电梯的“四面开花”,到不惜重金打造远大科技园,科技,一直是远大在强手如林的市场上攻城略地的不二法宝。

  沈阳远大从不故步自封。

  2013年,远大开始科技转型,主动与德国汉诺威大学奥特麦尔教授团队合作,成立中德协作机器人合资公司,这是中德之间在该领域上的首次战略合作,由此真正的走向了国际合作道路。

  远大在国防科技、潜艇噪声、核岛变频器和机器人、仿真及研发上打破国际垄断,取得了辉煌的成果。远大用现代科技提升企业竞争力的大幕,才刚刚拉开。

  25年,成绩卓著。

  2.1万远大人以非凡的勇气、智慧和汗水共同绘制了百亿远大的成功轨迹。

  当前的远大集团已发展成为四大产业支柱 :

  ——以铝业建筑幕墙、装配式模块化工业住宅为主体的建筑类产业 ;
  ——以电梯、电力变频、机器人等为主体的智能装备制造类产业 ;
  ——以超声、安防、降噪、振动、仿真为主体的科技装备孵化类产业 ;
  ——以智能农业滴渗技术与种植、农机合资与配件、商贸、绿色能源、环保、国际地产投资开发等为主体的投资发展类新产业。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  对于遍布世界各地的远大人来说,万里长征才走完第一步。

  远大集团未来将继续同海内外业主客户、品牌战略合作单位、企业上下游产业单位等共同发展,稳扎国内市场,深耕国际市场,加快国际化转型,提升核心竞争力,以国际视野和战略思维,将“远大”打造成百年企业,并依托优越的产品质量、可靠的技术水平、可信赖的客户服务,努力铸就知名度较高的国际化中国品牌。

  沈阳远大,更多精彩还在继续。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!